МИФЫ О БЕЖЕНЦАХ

08.08.2016
Foto: viza.md

В ООН постоянно призывают остановить кампанию страха и ненависти по отношению к мигрантам, которая захватила Европу. Политики манипулируют вполне понятной настороженностью людей, пытаясь удержаться у власти с помощью обещаний «защитить» население от «инородцев». Пресса подливает масла в огонь, публикуя недостоверную информацию и смакуя отдельные негативные инциденты с участием беженцев и мигрантов.

 

В ЮНЕСКО решили «просветить» журналистов и развеять существующие предрассудки. Пользуясь материалами ЮНЕСКО, мы тоже решили опровергнуть некоторые мифы о мигрантах и беженцах.

 

– Беженцы – это проблема Европы.

Между прочим, в Европе живет лишь 6 процентов общемирового  числа беженцев. На Ближнем Востоке и на севере Африки, например, их 39 процентов, а в остальных странах Африки – 29 процентов. Если говорить о сирийских беженцах, то подавляющее большинство находится в Турции, Ливане, Иордании и Ираке. Да, в 2015 году в Европу по морю прибыло больше миллиона беженцев. Но они составляют лишь три десятых процента населения европейского континента.

 

– Беженцев никто не вынуждает сниматься с места, это они сами решили перебраться в другую страну.

Само понятие «беженцы» означает, что  эти люди пересекают границы, спасаясь от жестоких конфликтов или преследований. Они просто пользуются своим правом на убежище, которое закреплено во Всеобщей декларации прав человека. Если вы, не да бог, окажетесь на их месте, вы тоже сможете воспользоваться этим правом. Бросив все, беженцы решаются отправиться в такое опасное путешествие. Это значит, что у них на родине сложилась поистине отчаянная ситуация. Иначе они не стали бы подвергать себя опасности.

 

Мигранты – это более широкое понятие и оно, действительно,  распространяется на тех, кто покидает свои страны по экономическим причинам. Но к ним относятся и люди, спасающиеся от голода и от природных катастроф.

 

– Большинство беженцев – это молодые трудоспособные мужчины

И это не так. По данным Управления ООН по делам беженцев, более 75 процентов всех сирийских беженцев – это женщины и дети. Среди тех, кто прибывает в Европу, они составляют больше половины.

 

– Беженцы занимают рабочие места в принимающих странах и тем самым лишают работы их собственное население. 

Как раз наоборот: благодаря беженцам, создаются новые рабочие места. По исследованиям Организации экономического сотрудничества и развития, с появлением беженцев расширяется внутренний рынок этих стран. И на каждое рабочее место, которое занимают беженцы, приходится одно новое. В некоторых странах  с 2007 года по 2013 благодаря беженцам экономика выросла почти на треть.

 

– Беженцы злоупотребляют системой социального обеспечения.

Оказывается, большинство беженцев больше дает обществу, чем получает от него. Исследования, проведенные в Великобритании, Германии, Греции, Испании и Португалии, показывают, что беженцы полагаются на государственную помощь в той же или даже меньшей степени, чем местные жители.

 

– Беженцы и мигранты – источник терроризма.

Напомним, что самые масштабные теракты, совершенные в последнее время в разных государствах мира, были делом рук граждан, родившихся в этих странах. По словам бывшего Верховного комиссара ООН по правам человека Антонью Гутерриша, «поток беженцев и мигрантов не является источником терроризма, это терроризм, тирания и войны  порождают миграцию». Стратегия терроризма – как раз в том, чтобы сеять рознь и ненависть между людьми.

 

– Развитые страны переполнены и не могут больше принимать беженцев и мигрантов.

Известно, что население большинства развитых стран сокращается, и миграция может помочь решить эту проблему. За счет беженцев и мигрантов можно стабилизировать уровень населения, они могут влиться в группу трудоспособных граждан, которые вынуждены поддерживать пенсионеров.

 

Это лишь некоторые из «плюсов» миграции. Если вы все еще настроены скептично, ЮНЕСКО предоставит более подробную информацию.

Отправить комментарий

CAPTCHA
Просим вас ответить на вопрос во избежания СПАМ-а
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.