(ФОТО) О МОЛДАВСКОМ ВКУСЕ И ГОЛЛАНДСКОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ

22.02.2016
Despre gustul moldovenesc si viata in stil olandez

Для Дорины Балтаг жизнь за пределами Молдовы является синонимом не «иммиграции», а «опыта» и «познания». Она много путешествовала по всему миру, но шесть лет назад была покорена Страной тюльпанов. Вместе с Алексом Бивол, ее партнером по жизни, она запустила бизнес, который должен стать революционным для европейской индустрии быстрого питания. Дорина поразила нас своими наблюдениями о жизни в Нидерландах, а детали узнайте из приведенного ниже интервью.

Дорина, расскажите об истории своей эмиграции в одну из самых цветущих стран Европы. Как Вы приняли это решение и где Вы живете сейчас?

В течение шести лет я живу в Маастрихте, столице южной провинции Нидерландов. Мою историю нельзя назвать историей эмиграции. Все мои поездки за границу вызваны жаждой познания. Когда я был на втором курсе факультета международных отношений и политологии Молд.ГУ, я выиграла грант на обучение в течение года в Соединенных Штатах, где я продолжила учебу по специальности международные отношения. В Школе общественных и международных отношений Государственного университета штата Джорджия я поняла, что хочу заниматься не такими глобальными вопросами, а тем, что ближе к Молдове. В результате я получила стипендию на обучение в Польше по специальности европейские исследования, где в Ягеллонском университете я изучала путь Польши в Европейский Союз, чтобы извлечь уроки для Молдовы. Я вернулась домой на четыре года, получила степень лиценциата и работала в секторе НПО, а затем в донорском сообществе. Желание продолжить учебу не исчезло, и в 2009 году я получила стипендию на обучение в мастерате в Университете Маастрихта. Надо признать, что сначала я была покорена университетом, и только потом – городом, народом, страной. В настоящее время я учусь в докторантуре Университета Лафборо в Великобритании и преподаю дисциплину «Европейские исследования» в Университете Маастрихта.

Голландия – это страна, в которой стоит жить или которую можно только посетить? Чем она привлекает?

Пока не живешь в стране, трудно определить, стоит или нет там жить. Более того, многие аспекты узнаешь и начинаешь понимать только в сравнении. Только благодаря опыту временного пребывания в США, Польше и Великобритании в сочетании со временем, когда я жила в Молдове, я поняла, что Нидерланды – это страна, где я хотела бы жить. О Голландии можно долго рассказывать, но я остановлюсь здесь на нескольких аспектах:

- прямота в общении между людьми: насколько меня это поначалу поразило, настолько потом покорило. В результате многие вопросы решаются быстро – как профессиональные, так и личные. Голландцы говорят прямо, без обиняков, без поиска дипломатических слов, они просто свободно выражают свои мысли. Голландцы ценят честность и искренность. То, что мы могли бы посчитать грубым или политически некорректным, голландцы считают честным и искренним, и не стесняются обсуждать любую тему: религию, секс, иммиграцию, политику и другие.

- инфраструктура и общественный транспорт: обычно голландская семья имеет больше велосипедов на члена семьи, чем автомобилей! Этот способ транспорта для них естественный, и детей учат ездить на велосипеде с самого раннего возраста. Кроме езды на велосипеде, голландцы ездят на автобусах, трамваях, метро и поездах, каждый вид транспорта очень хорошо развит. А недавно разработанный способ оплаты очень хорошо продуман, и думаю, что он чуть ли не единственный в мире: помимо возможности оплаты наличными, каждый гражданин имеет единую карточку для всех видов общественного транспорта, которая может быть использована на территории всей страны.

- творческие и инновационные решения общественных проблем: последний пример, о котором я услышала летом, это использование серверов в качестве источника энергии. Как это работает? Размещение высокопроизводительных серверов в жилых домах позволяет бесплатно обогревать эти дома теплом, выделяемым серверами, что благоприятно для окружающей среды из-за низкого коэффициента излучения.

- люди, хотя сдержанные по характеру, очень великодушные, гостеприимные и не в последнюю очередь конкурентоспособные. Каждый голландец занимается благотворительностью и жертвует на борьбу с раком, устранение последствий стихийных бедствий или на поддержку пожилых людей. Обычный голландец владеет в совершенстве, помимо родного языка, по крайней мере двумя-тремя языками. Это, как правило, языки соседних стран: немецкий и французский и, конечно, английский язык. Они также говорят на местном диалекте.

- проведение праздников и карнавалов, таких как День короля или Карнавал от мала до велика. В День короля Амстердам и другие голландские города декорированы в оранжевом цвете, громко звучит музыка, лодки плывут по каналам и города становятся большими ярмарками. С давних времен все продажи в этот день не облагаются налогом, и из простой льготы это превратилась в настоящую традицию и даже частью воспитания маленьких голландцев – детям предлагается выбрать игрушки и одежду, которые им больше не нужны, и выставить их на продажу. Предприниматели и ремесленники также получат возможность выставлять работы для десятков тысяч людей, которые роятся по городу в этот день.

Прилавок молдаван в День короля в Маастрихте, 2015 год

Карнавал – праздник, отмечаемый обычно в южной части страны. Провинции Лимбург и Северный Брабант – это преимущественно католические провинции Нидерландов, где большинство жителей празднуют карнавал. В Маастрихте люди относятся к карнавальным традициям очень серьезно, носят красочные костюмы, поют и танцуют от мала до велика около трех дней подряд, а наиболее выносливые – даже до пяти дней. Но Карнавал – не только праздник еды и напитков, он служит также в качестве платформы для изменения ролей в обществе, чтобы люди могли себя почувствовать свободными от своих обычных социальных рамок. Костюмы могут, но не обязательно, иметь искаженный политический смысл, высмеять или нарушить общественные табу. Цель заключается в том, чтобы отразить и преувеличивать нормы повседневной жизни, осудить и повысить осведомленность о некоторых общественных событиях и, не в последнюю очередь, показать жизнь в перспективе.

- система здравоохранения. С 2015 Нидерланды входит в топ-3 в рейтинге европейских систем охраны здоровья, находясь в верхней позиции по 48 показателям, таким как права пациента, доступность, профилактика и другим (можете посмотреть здесь этот рейтинг). Но, помимо цифр, это могут подтвердить пациенты, вылечившиеся от рака, и все люди, очень счастливые и интегрированные в голландскую систему здравоохранения. Думаю, что тогда, когда я провела те шесть месяцев в больнице, я чувствовала себя как дома.

Расскажите нам о семейном бизнесе, начатым Вами в Европе. Что было сложнее: начать это дело или сама деятельность?

Несколько месяцев назад мы открыли «Гамбургерскую». Наш бизнес – это бар, специализирующийся на гамбургерах, который предлагает блюда из сферы быстрого питания, но качественные и поданные очень быстро. Мы стараемся изменить тенденцию в этой отрасли. С технической точки зрения, открытие бизнеса в этой сфере обслуживания (отель-ресторан-кафе) не сложнее, чем в другой области, за исключением получения определенных разрешений. В Нидерландах процесс открытия бизнеса жестко регламентируется, нужно только следовать правилам и Руководству по открытию бизнеса, разработанным Торговой палатой и мэрией города, где вы собираетесь открыть свое дело. Тем не менее, как запуск, так и сама деятельность предполагает среди прочего подотчетность, видение, планирование, общение с людьми, непрерывность, устойчивость, творчество, терпение и немного удачи. Этим я хочу подчеркнуть, что запуск и поддержание бизнеса являются взаимозависимыми: хороший старт действует в унисон с хорошим менеджментом. Для нас «Гамбургерская» не является статичным бизнесом, мы постоянно развиваем этот проект, и, в некотором смысле, каждый месяц мы снова его запускаем, а делом занимаемся ежедневно.

Друзья из Молдовы в гостях в «Гамбургерской»

Каковы люди в Нидерландах, и какими никогда не будут молдаване?

И в Нидерландах, и в Молдове есть люди и люди. Какими мы хотели бы быть, чего бы мы ни хотели добиться, зависит только от нас самих. Никто не мешает нам расти, просто нужно желание.

Каковы Ваши отношения с молдавской диаспорой в Нидерландах? Это сплоченное сообщество?

Для меня молдаване в Нидерландах больше воспринимаются как сообщество и меньше как диаспора, которая имеет негативную коннотацию. В Нидерландах мы группа людей, насколько разных, настолько и красивых, талантливых, трудолюбивых, творческих и, что немаловажно, разрушающих стереотипы. Хотя мы не так многочисленны, как другие молдавские общины, мы активны и сплоченны, поддерживаем контакты через страницу в Facebook-е NorocOlanda, платформу norocoalnda.nl и группу «Молдаване в Нидерландах» на Facebook-е.

Община молдаван на Мэрцишоре-путешественнике, Гаага, 2014 год

Молдаване в Маастрихте призывает участвовать в голосовании, ноябрь, 2014 год

Некоторые секреты счастливой семейной жизни далеко от родины…

Мы стараемся наслаждаться каждым прожитым днем, найти счастье в мелочах, какими бы тривиальными они ни были. Общение, терпение, юмор, мудрость, творчество – вот лишь несколько ориентиров в наших отношениях.

Для меня общение является ключевым в любых отношениях на любом континенте. Это, если угодно, основной элемент взаимодействия. И самая большая проблема заключается в том, чтобы слышать друг друга не только для того, чтобы что-то ответить, а чтобы понять. В результате в отношениях есть искренность, доверие, близость и эмоции. Терпение и мудрость, думаю, идут в тандеме. Каждый раз, когда мы терпеливы друг к другу или к определенным процессам, мы видим вещи в перспективе и все становится на своих местах. А терпение в свою очередь является частью мудрости в отношениях, по крайней мере, для нас. Есть обстоятельства, когда нам чрезвычайно помогают творческое отношение и чувство юмора. Творческий подход помогает нам быть гибкими, рисковать в проектах, найти решение повседневных проблем, а юмор позволяет не принимать все слишком серьезно. И последнее, но не менее важное, имейте в виду, что совершенных людей нет.

У Вас есть мечта, связанная со страной, в которой Вы родились?

Я желаю, чтобы Молдова захотела жить лучше прежде всего для себя, а реформы, через которые проходит страна, были сделаны в первую очередь для ее граждан, и лишь потом ради ЕС, России или других факторов. И, конечно, я бы хотела, чтобы люди научились наслаждаться жизнью независимо от обстоятельств.

Источник: ea.md

Отправить комментарий