УИЛЬЯМ МОЗЕР: «МЫ НЕ НАСТАИВАЕМ НА АМЕРИКАНСКИХ ПОДХОДАХ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ МОЛДОВЫ, ОСОЗНАВАЯ, ЧТО В БУДУЩЕМ РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА СТАНЕТ ЧАСТЬЮ ЕС»

21.09.2012
Фотo: ko.md

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла США в Республики Молдова

 

- Господин Мозер, с начала своей дипломатической карьеры, с 1984 года, Вы успели поработать в нескольких странах, в том числе в соседней Украине. Чем отличаются особенности дипломатической работы в Молдове?

 

- Молдова – это первая страна, в которой я нахожусь в качестве посла, и в этой связи мой взгляд коренным образом отличается от того, что было ранее, потому что сейчас я курирую более широкий круг вопросов. В первой половине своей карьеры мне пришлось работать в странах Африки, Южной Америки, Западной Европы. Тем не менее я рад работать в странах бывшего Советского Союза, потому что думаю, что правительство США и в самом деле добились больших успехов в поддержке этих стран в переходный период.

 

 

- После развала Советского Союза и образования независимой Молдовы американский штат Северная Каролина взял своеобразное шефство над Вооруженными Силами Республики Молдова. В принципе, это шефство сохраняется до сих пор. И если в начале 90-х шла речь о том, чтобы в той сложной обстановке ставшее более доступным вооружение на территории Молдовы не было использовано в конфликтах, то какую цель сегодня преследуют США, поддерживая ВС Молдовы?

 

- Я помню, что в начале своего пребывания в Кишиневе в качестве посла я прочитал статью в одной из газет, в которой говорилось о том, что единственным по-настоящему реформированным ведомством в Республике Молдова являются Вооруженные Силы. Это может быть правдой, а может и нет. Но Вооруженные Силы Республики Молдова, их отношение к службе, их устремления являются по-настоящему западными.

 

В США мы верим, что действенные вооруженные силы являются важной составной частью демократии. И, несмотря на то, что мы глубоко уважаем нейтралитет РМ, мы полагаем, что Вооруженные Силы Республики Молдова могут играть важную роль на международной арене. Именно по этой причине мы потратили несколько лет на оказание помощи посредством советников, финансовой помощи для того, чтобы повысить квалификацию, уровень 27-го миротворческого батальона Республики Молдова, чтобы молдавские миротворцы совместно с коллегами из других стран могли осуществлять миротворческие миссии по всему миру.

 

Я с гордостью вспоминаю, как зимой, в 20-градусный мороз, мы с исполняющим обязанности Президента Республики Молдова Марианом Лупу и министром обороны провожали молдавских военных на обучение в Германию. Даже такая маленькая небогатая страна, как Молдова, может способствовать сохранению стабильности на международной арене и при этом сохранять свой нейтралитет.

 

Также отмечу, что на протяжении последних 15 лет мы подготовли более 300 молдавских офицеров. Многие из них воспользовались возможностями тренингов, повышения квалификации в том числе в США, также им оказали помощь в изучении английского языка.

 

 

- США традиционно помогают Молдове бороться с коррупцией. Но иногда кажется, что средства, выделяемые правительству на эти цели, именно коррупцию и поддерживают. Насколько, по-Вашему, эффективна борьба с коррупцией в Молдове? И насколько верна информация о том, что США намерены переориентировать антикоррупционные средства с государственного на неправительственный сектор?

 

- Нет сомнений в том, что именно правительство должно приложить больше всего усилий для борьбы с коррупцией в Республике Молдова. И опыт западных стран-доноров, и США в частности, может оказаться в этом плане очень ценным, потому что именно таким образом наши страны стали экономически благополучными.

 

Важную роль в Молдове также играет техническая помощь. В частности, в настоящее время мы реализуем программу технической помощи в сфере реформы юстиции на сумму 8,1 миллионов долларов, которые распределены на несколько лет. В рамках этой программы мы помогаем Высшему совету магистратуры и отдельным судам.

 

Пару недель назад я был в Хынчешть, и был впечатлен результатами технической помощи в рамках этого проекта. Теперь все заседания суда в Хынчешть снимаются на видео, либо записывается звук, либо то и другое. И любой гражданин в режиме свободного доступа может зайти на веб-сайт суда и просмотреть запись прения сторон. Кроме того, судьи записывают свой вердикт, который также потом доступен в Интернете. Это важно, потому что широкая публика получает доступ к этим материалам и может убедиться в том, что судебное решение было принято верно.

 

Еще одна составляющая этого проекта заключается в том, что дела распреляются между судьями в случайном порядке, то есть судья не может выбрать дело, которое ему нравится. И сами судьи довольны этим нововведением, потому что это помогает им сохранить моральную целостность, что, как мы знаем, составляет серьезную проблему в Молдове. Тем не менее, были и жалобы, связанные с новой системой распределения дел. Потому что в итоге у некоторых судей оказалось больше дел для рассмотрения, чем у других. Большая часть из 8,1 млн долларов будет израсходована именно на внедрение этой системы.

 

Кроме того, 500 тысяч долларов выделено в виде грантов неправительственным организациям, которые осуществляют надзор над судебной системой. Я рад тому, что у меня есть большой профессиональный коллектив, но в то же время сложно себе представить, чтобы этот коллектив мог отслеживать абсолютно все дела и все процессы в судах Молдовы. Поэтому мы поддерживаем неправительственные организации, мы верим, что они могут сыграть роль сторожевых псов и контролировать процесс правления и юстиции в Молдове.

 

Также хочу отметить, что мы достаточно плотно работаем в плане борьбы с коррупцией с Министерством внутренних дел. В частности, мы с надеждой смотрим на усилия МВД по реформированию Дорожной полиции. Одним из направлений нашей деятельности в сотрудничестве с МВД является оснащение полицейских автомобилей видеокамерами. Считаем, что это важно, потому что в какой-то момент это понравится самим полицейским, как это произошло в США. В итоге их нельзя будет ложно обвинить, поскольку каждое их действие снимается.

 

Другое направление в борьбе с коррупцией, которое мы сейчас рассматриваем, - это оснащение и работа с детекторами лжи. В частности, после того, как Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией будет реформирован в Национальный центр по борьбе с коррупцией и будет избран его директор, мы также будем плотно работать с Центром, чтобы внедрять эти технологии.

 

Я представил своего рода срез части нашей работы по борьбе с коррупцией. Кроме того, мы предпринимаем и другие действия, оказываем помощь в плане налогообложения и сокрытия доходов, мы достаточно плотно работаем с налоговой инспекцией. В частности, один из проектов – он-лайн уплата налогов. Смысл его заключается в том, чтобы, используя технические средства, налогоплательщик в процессе налогообложения не сталкивался с коррупционной бюрократией. Потому что бумажная волокита, необходимость ходить от одного чиновника к другому создает благоприятную среду для коррупции.

 

- Почему реформы, проводимые в Молдове при поддержке США и ЕС в одних и тех же областях, нередко противоречат друг другу? Нет ли конкуренции между донорами в этом вопросе? Например, речь идет о правовой реформе, реформе фондового рынка, земельной реформе. В частности, зачем надо было в 90-е годы разрушать коллективные хозяйства в молдавском аграрном секторе, чтобы сегодня вновь стимулировать создание коллективных хозяйств? Или зачем нужно было создавать фондовый рынок Молдовы по американскому образцу, а сегодня полностью его реформировать? Зачем надо было вводить экономические суды, а потом ликвидировать их?

 

- Вовлечение в столь комплексные реформы, которые проводятся в Молдове, - это непростое дело. Я хотел бы сказать, что есть такая книжка «Реформы в постсоветских странах», - почитайте ее. Могу также в качестве примера привести те успехи, которых добились прибалтийские государства.

 

Я не раз говорил представителям молдавского государства, что мы не являемся для вас лучшим примером, поскольку наша система стара и мы долгое время шли к тому результату, которого достигли. У вас есть более близкие ориентиры. Я сейчас не могу обобщать и говорить обо всех реформах, которые проводились на протяжении всех этих лет. Но я вернусь к своему ответу на другой вопрос: наличие коррупции является доказательством того, что не все реформы были доведены до логического конца.

 

Сегодня я могу сказать с уверенностью, если вы зададите мне и Дирку Шубелю один и тот же вопрос: каким образом достигается взаимодействие и координация усилий в направлении реформ - то вы услышите один и тот же ответ, что мы довольны той координацией, которая у нас есть в настоящее время. И если говорить о Молдове, то за 28 лет, которые я нахожусь на дипломатической службе, я еще ни разу не видел такого уровня консенсуса среди доноров по поводу того, что нужно делать в стране.

 

Практически каждый день мои сотрудники связываются с представителями других дипмиссий для координации деятельности. Мы четко заявили, что мы все признаем стремление Республики Молдова к европейской интеграции. Мы не настаиваем на американских подходах в решении проблем Молдовы, осознавая, что в будущем Молдова будет в составе ЕС.

 

- А зачем США вообще нужно участие в молдавских реформах?

 

- Сначала скажу о моем личном отношении. До 1996 года я работал в других частях света. Когда на месте СССР начали появляться независимые государства, я лично осознавал ответственность за будущее этих государств. Это личностный мотив. Но и политический мотив такой же. Наше правительство взяло на себя обязательство видеть Молдову целой, единой и мирной. Я вспоминаю те дискуссии, которые были 20 лет назад, и тогда никто не говорил о том, что это будет легко. Тем не менее, я приведу пример, к которому часто прибегаю. В 1987 году я был дипломатом в Бонне, который тогда был столицей Западной Германии. И на тот момент никто в правительстве Западной Германии не думал, что берлинская стена когда-нибудь падет. Поэтому когда в Молдове говорят, что здесь ничего не изменится, я отвечаю: это неправда, всегда можно что-то изменить и надо предпринимать усилия для этого.

 

- Действительно ли США намерены отменить поправку Джексона-Веника для Молдовы? Когда это может произойти, и какое значение это будет иметь для Республики Молдова?

 

- Это действительно так, и такое отношение к Молдове как раз является ответом на пример демократического правления. Администрация США очень поддерживает усилия Республики Молдова, и впервые в истории ключевые комитеты Конгресса США готовы внести поправки в законодательство с тем, чтобы исключить Молдову из этой практики. Мы очень надеемся, что эти поправки могут быть приняты до конца текущей сессии. Но, в то же время, надо учитывать, что у нас тоже будут проводиться выборы, и календарь конгресса очень напряженный.

 

Отмена поправки предоставит Молдове режим наибольшего благоприятствования в отношениях с США. Несмотря на то, что год за годом мы приостанавливали действие этой поправки для Молдовы, тем не менее сам факт, что эта поправка распространяется на Молдову, отпугивает инвесторов. Ее окончательная отмена будет способствовать привлечению инвестиций и активизации торговых отношений двух стран.

 

- Последует ли за этим либерализация визового режима? Могут ли быть сняты визовые ограничения для граждан Молдовы в этом случае?

 

- Визовый режим США несколько отличается от визового режима ЕС. И критерии предоставления виз несколько другие, нежели в ЕС.

 

- Мне приятно было побывать в конце прошлой недели на показе мод, который был организован в рамках проекта «Бренды Молдовы». Я была действительныо удивлена, как и многие другие люди, которые впервые увидели модели молдавских дизайнеров. Насколько я поняла, в организации этого проекта участвовали не только Вы, но и Ваша супруга. Откуда интерес к этой теме и с чего все начиналось?

 

- Техническая помощь индустрии моды начиналась в 2005 году. Мой предшественник, посол Майкл Кирби с супругой Сарой запустили программу по поддержке индустрии моды и швейной промышленности в Молдове. Тогда они посчитали, что это может стать важным направлением, которое поможет экономике Молдовы. Первый показ, который состоялся в 2008 году, завершился тем, что были предоставлены две швейные машины для технического университета Молдовы. И вот четыре года спустя, в 2012 году, изделия молдавских дизайнеров уже выставляются в Париже. За семь лет был проделан огромный путь, и мы также считаем, что поддержка идустрии моды является важной для молдавской экономики. Кроме того, моя супруга Мари, по роду своей деятельности, занимается вопросами поддержки прав женщин, и в частности в экономически сложных регионах. Мы выяснили, что в Молдове в швейной промышленности задействовано 25 тысяч женщин, то есть речь идет о рабочих местах для 25 тысяч женщин. Поэтому мы считаем, что поддержка этого сектора также будет способствовать лучшему экономическому положению молдавских женщин.

 

- У нас много говорят об американской помощи Приднестровью, но никто не знает, что это такое. Например, у ЕС есть конкретные программы. На что ориентированы программы США и какова их цель?

 

- США взяли на себя ответственность помогать всем регионам Молдовы, будь то Кагул, Унгены или Тирасполь. В предыдущие годы при господине Смирнове это было сложно делать. Сегодня у нас достаточно активная дискуссия с представителями Приднестровья в плане того, что мы можем сделать, и уже некоторые вещи делаются. Одним из примеров является программа, предусматривающая переход к сельскому хозяйству с высокой добавочной стоимостью. Мы исходим из того, что молдавские фермеры могут найти свое место на международных рынках со своей продукцией. Но для этого им нужно знать, какую продукцию выращивать и как пробиться на нужные рынки. В программы тренингов мы включили также представителей Приднестровья, чтобы обучать их тому, как легче интегрироваться на международные рынки.

 

Кроме того, в ближайшее время в университете в Тирасполе будет открыта оборудованная комната США. Надо сказать, что я испытал чувство ревности, когда во время моего посещения университета ректор показал болгарскую, французскую, российскую комнаты. И я подумал, что нам тоже необходимо открыть такую комнату. У нас сложилось достаточно хорошее сотрудничество с ректором, и мы рассматриваем возможность совместной деятельности и в других областях.

 

- Можете ли Вы озвучить конкретную сумму средств, выделяемых на Приднестровье?

 

- Нет. Мы не выделяем конкретные суммы денег конкретным регионам. Мы выделяем помощь всей стране в целом.

 

- Как Вы относитесь к предполагаемому проекту Германии и России по урегулированию приднестровского конфликта? И какими видите Вы результаты этого урегулирования?

 

- Я не могу делать никаких комментариев по поводу так называемого плана Путина-Меркель, потому что я об этом ничего не знаю. В случае приднестровского конфликта, в отличие от любого другого в других частях света, общая перспектива будущего урегулирования ясна. Мы и остальные международные участники в формате «5+2» согласны с тем, что Приднестровье является частью Молдовы, что любое решение конфликта должно уважать территориальную целостность Молдовы и также предоставить некий особый статус Приднестровью в составе Республики Молдова. И это уже является большей частью урегулирования. В дальнейшем в формате «5+2» необходимо будет работать над тем, чтобы наполнить это видение конкретным содержанием, как это будет реализовано на практике. Это будет сложная работа, потому что 20 лет – это очень большой срок. Но, по крайней мере, есть общее, разделяемое всеми, видение того, каким должен быть конечный результат.

 

- Республика Молдова оказалась сегодня в сложной геополитической ситуации. Если у США есть определенные стратегические интересы в Румынии, то у России такие интересы есть в Молдове. Но политика Молдовы как внешняя, так и внутренняя, во многом зависит от сотрудничества с внешними донорами. То есть от США, ЕС и России. В результате, получается, что доноры своим экономическим влиянием провоцируют противостояние в Молдове радикальных сил. Это никак не способствует экономическому процветанию. Доноры не могут договориться между собой, чтобы наша страна не разрывалась на части?

 

- Я думаю, что в первую очередь народу Молдовы стоит гордиться тем, что он добился установления демократического режима правления. По большому счету, мы считаем, что в конце концов стратегический выбор Республики Молдова должен сделать сам народ Молдовы. В частности, этот выбор является и свободным выбором демократически избранного руководства Молдовы. Мы хотели бы видеть Молдову целостной, свободной и стабильной. Если посмотреть в исторической перспективе с момента окончания Второй мировой войны, мы затратили очень много времени и ресурсов, чтобы помочь создать свободную и целостную Европу, и у нас нет причин отказываться от этого подхода. И мы также хотим видеть Молдову частью единой и свободной Европы. Мы не можем диктовать Молдове, что ей делать, но можем помогать советом, подсказывать, что, на наш взгляд, может помочь Молдове достичь своих устремлений.

 

Уильям Х. Мозер был утвержден Сенатом США в должности следующего посла США в Республике Молдова 2 августа 2011 года и приведен к присяге 6 сентября 2011 года.

 

Посол Мозер сделал блестящую карьеру в качестве сотрудника внешнеполитического ведомства США. С момента начала работы на дипломатической службе в 1984 году, он успел поработать на Украине, в Казахстане, Египте, Суринаме и Мали.

 

До недавнего времени посол Мозер занимал пост Заместителя помощника Госсекретаря по управлению материально-техническим обеспечением в Госдепартаменте США. Работая в Вашингтоне, округ Колумбия, он также занимал должность Директора по вопросам международной помощи и инновациям, Заместителя исполнительного директора по вопросам Европы и Евразии, а также был Начальником отдела управления в Бюро по делам Ближнего Востока и Южной Азии.

 

Зарубежные командировки посла Мозера включают работу в качестве Советника посольства США в Киеве, Атташе по энергетическим вопросам/Сотрудника по экономическим вопросам и по вопросам управления в посольстве США в Алматы; Сотрудника по административным вопросам в посольстве США в Парамарибо. Он также занимал должность Атташе по финансовому управлению в посольстве США в Каире и Консула/Помощника по кадрам в посольстве США в Бонне. Посол Мозер начал свою дипломатическую карьеру в качестве Атташе по вопросам общего обслуживания в посольстве США в Бамако, Мали. Он свободно говорит на немецком, французском и русском языках.

 

Преданный государственный служащий, посол Мозер на протяжении всей своей карьеры получил множество благодарностей за свой вклад в международную деятельность, управление и государственную политику. В июле 2011 года, посол Мозер был награжден медалью Министерства обороны за выдающуюся гражданскую службу. В 2003 году он был награжден премией Лемон Р. Ханта за отличную административную работу.

 

Родившийся и выросший в Северной Каролине, посол Мозер получил диплом в области политических наук в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл. Он женат и воспитывает троих детей.

 

 

Источник: ko.md

Отправить комментарий

CAPTCHA
Просим вас ответить на вопрос во избежания СПАМ-а
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.