ГРАЖДАНСТВО РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

 

Если Вы решили подать документы на приобретение, восстановление или выход из гражданства Республики Молдова, рекомендуем Вам предварительно обратиться за консультацией в посольство или консульское представительство Республики Молдова за рубежом или в Главный департамент консульских отношений Министерства иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова.

 

Портал VIZA.md напоминает, что гражданство Республики Молдова может быть предоставлено на основании заявления лица, которому исполнилось 18 лет и которое: a) не родилось на данной территории, но законно и постоянно проживает здесь не менее 10 последних лет, или состоит в браке с гражданином Республики Молдова не менее 3 лет и проживает здесь законно и постоянно на протяжении последних 3 лет, или законно и постоянно проживает не менее 3 лет у родителей или детей (в том числе усыновителей и усыновленных), являющихся гражданами Республики Молдова; или b) законно и постоянно проживает на территории Республики Молдова в течение 5 лет до достижения им возраста 18 лет; или c) является лицом без гражданства или признано беженцем в соответствии с законодательством Республики Молдова, законно и постоянно проживающим на территории Республики Молдова не менее 8 лет; а также d) знает и выполняет положения Конституции; и e) владеет в надлежащей степени государственным языком, чтобы интегрироваться в общественную жизнь; и f) имеет законные источники существования; и g) утрачивает гражданство или отказывается от гражданства другого государства, если оно у него есть, за исключением случаев, когда утрата или отказ невозможны либо их нельзя обоснованно требовать.

 

Заявление можно подать в посольствах Республики Молдова за рубежом, а также в Молдове (госпредприятия Registru). Избегайте посредников.

 


Приобретение гражданства вследствие признания

Иностранные граждане, родившиеся на территории Республики Молдова (или имеющие хотя бы одного из родителей, предков, которые родились на данной территории), законно и постоянно проживающие за рубежом, могут обрести гражданство Республики Молдова вследствие признания. Заявителю необходимо представить в посольство или консульство следующие дументы:
- заявление (заполняется и подписывается в присутствии консульского сотрудника);
- автобиография (будет содержать информацию о дате и месте рождения, образование, дату выезда из Республики Молдова, род занятий и место жительства);
- две цветные фотографии 35 х 45 мм;
- свидетельство о рождении;
- документ, удостоверяющий личность (удостоверение личности, паспорт, загран. паспорт);
- свидетельство о браке/ о разводе (в случае развода, женщины представляют выписку из Книги о регистрации брака);
- свидетельство о рождении детей до 18 лет;
- свидетельство о рождении родителей или предков. В случае их смерти представляется свидетельство о смерти;
- справка об отсутствии судимости в стране проживания и в Республике Молдова (справка об отсутствии судимости в Республике Молдова выдается Министерством внутренних дел, офис на ул. Якоб Хынку, 3, тел. 25-51-55);
- квитанция об оплате государственной пошлины в сумме 150 леев в МИДЕИ или 10 евро в дипломатической миссии РМ за границей.


Заявление и автобиография заявителя заполняются на молдавском и русском языках. Документы, оформленные на других языках, кроме молдавского и русского, необходимо представлять в нотариально удостоверенном переводе на один из названных языков.

 

Если только один из родителей преобритает гражданство Республики Молдова с несовершеннолетним ребенком, предоставляется нотариально заверенное авторизованное согласие другого родителя .

 

В случае признания молдавского гражданства несовершеннолетних, в возрасте от 14 до 18 лет, предоставляется нотариально заверенное авторизованное согласие обоих родителей.

 

Представленная выше информация не является полной. Точный список необходимых документов для каждой отдельной страны можно узнать в посольстве или консульстве Республики Молдова, аккредитованном на территории иностранного государства.


Восстановление гражданства Республики Молдова

Лица, отказавшиеся от гражданства Республики Молдова, законно и постоянно проживающие за рубежом, могут восстановиться в молдавском гражданстве. Для этого необходимо представить следующие документы:


- заявление (заполняется и подписывается в присутствии консульского сотрудника);
-автобиография, в которой указываются дата проживания в Республике Молдова и выезда на постоянное жительство за рубеж, данные о семейном положении, о месте проживания, о трудовой деятельности, данные о близких родственниках: родителях, супруге, детях, причины утраты гражданства;
- справка с места жительства заявителя с указанием состава его семьи;
- справка о выходе из гражданства или копия решения о лишении гражданства;
- документ, удостоверяющий личность заявителя, оригинал и 4 копии;
- справка об отсутствии судимостей в стране проживания;
-  4 фотографии размером 35 x 45 мм;
- квитанция об оплате государственной пошлины в сумме 150 леев в МИДЕИ или 10 евро в дипломатической миссии РМ за границей.


Учтите тот факт, что законодательство ряда стран запрещает двойное гражданство. Поэтому рекомендуем гражданам, желающим восстановить гражданство Республики Молдова, обратиться в компетентные органы страны проживания для получения полной информации о возможности восстановления гражданства.


Заявление и автобиография заявителя заполняются на молдавском и русском языках. Документы, оформленные на других языках, кроме молдавского и русского, необходимо представлять в нотариально удостоверенном переводе на один из названных языков.


Представленная выше информация не является полной. Точный список необходимых документов для каждой отдельной страны можно узнать в посольстве или консульстве Республики Молдова, аккредитованном на территории иностранного государства.


Выход из гражданства Республики Молдова


Граждане Республики Молдова, законно и постоянно проживающие за рубежом, могут выйти из гражданства Республики Молдова. Для этого они должны представить следующие документы:


- автобиография (должна содержать информацию о дате и месте рождения, и другие биографические данные, включительно наличие несовершеннолетних детей, в случае если и они выходят из гражданства Республики Молдова, сведения о настоящем и предыдущих гражданствах, годы поступления и окончания учебных заведений, места работы, в том числе время поступления и увольнения, дату выезда из Республики Молдова, дату и основание получения вида на жительство, дату выдачи властями Республики Молдова разрешения на постоянное проживание, сведения о гражданском состоянии, место жительства, сведения о родителях, супруге/супруги, детях (дату и место рождения, настоящее место жительства, гражданство);
- документ, удостоверяющий личность заявителя молдавский паспорт для выезда за границу с печатью на стр.6 о постоянном месте жительства в стране проживания);
- свидетельство о рождении;
- свидетельство о браке/ о разводе (в случае развода, женщины представляют выписку из Книги о регистрации брака);
- свидетельство о перемене фамилии/имени, по необходимости;
- свидетельство о смерти супруга/супруги, по необходимости;
- свидетельство о рождении детей, не достигших 18-летнего возраста;
- свидетельство о гражданстве другого государства или гарантийное письмо о предоставлении гражданства со сроком действия не менее года со дня подачи заявления;
- справка с места жительства о составе семьи;
- 4 цветных фотографии – размером 3.5 на 4.5 см; 
- квитанция об оплате государственной пошлины в сумме 300 евро в дипломатической миссии РМ за границей.


Родители, которые выходят из гражданства Республики Молдова, могут подать заявление о сохранении молдавского гражданства для своих детей.


В случае если оба родителя являются гражданами Республики Молдова и только один из них отказывается от молдавского гражданства, подавая совместное заявление о выходе из гражданства и детей, необходимо представить нотариально удостоверенное заявление супруга, гражданина Республики Молдова, о согласии на отказ ребенка вместе с другим супругом от молдавского гражданства


Заявление о выходе из гражданства лица, не достигшего 18-летнего возраста, рассматривается по письменному заявлению родителей или законного представителя, поданному вместе с нотариально удостоверенной копией свидетельства о рождении ребенка.


Дети от 14 до 18 лет предоставляют нотариально удостоверенное заявление о согласии на отказ от гражданства Республики Молдова вместе с одним из родителей.


Акты гражданского состояния граждан Республики Молдова, составленные компетентными органами зарубежных государств и зарегистрированные после 17 августа 2001 года, в обязательном порядке подлежат транскрипции. Транскрипция актов гражданского состояния может быть сделана в Службе актов гражданского состояния (г. Кишинев, ул. ул. М. Витязу 11/1). После утверждения заявления о транскрипции акта гражданского состояния, следует обратиться в Отдел ЗАГС г. Кишинева (ул. Мария Чиботарь 1) для получения свидетельства о гражданском состоянии.


Документы, оформленные на других языках, кроме молдавского и русского, необходимо представлять в нотариально удостоверенном переводе на один из названных языков.

 

Учтите, что граждане Республики Молдова вместе с молдавским гражданством могут иметь и другие гражданства. В Республике Молдова множественное гражданство допускается: a) в отношении детей, которые приобрели автоматически при рождении гражданство Республики Молдова и гражданство другого государства; b) в отношении лиц, являющихся гражданами Республики Молдова и одновременно обладающими гражданством другого государства, если это гражданство приобретается автоматически в результате заключения брака; c) в отношении детей – граждан Республики Молдова, которые приобрели гражданство другого государства в результате усыновления; d) если это вытекает из международных договоров, одной из сторон которых является Республика Молдова; если отказ от гражданства другого государства или его утрата невозможны либо их нельзя обоснованно требовать; f) в других случаях, предусмотренных законом (Закон о гражданстве Республики Молдова, ст.24, п.1).
 

Anonymous
В какик сроках можно получить гражданство Молдавии?

Скажите пожалуиста в коких сроках возможно получит гражданство Молдавии если Я Гражданин Молдавии а супруга Гражданка Украины ? куда лутше всего обротится и кокие документы требуются???

29 Май 2014- 03:12 после полудня
Administrator аватар
Состояние: Offline
Зарегистрирован: 13/05/2010
Баллы: 2
за год

1. В течении года с момента подачи док.

2. Обратитесь в Посольство Молдовы в Киеве.

9 Июн 2014- 06:15 после полудня
Anonymous
молдавское гражданство для русской жены

женился на русской девушке у нас в Молдове и хотим чтоб у ней тоже было гражданство моей страны , что нужно сделать? она также получила гражданство Англии и не будет проблема иметь 3 гражданства , а прописана и живет в Англии! но я прописан в Молдавии

6 Апр 2014- 11:49 после полудня
Administrator аватар
Состояние: Offline
Зарегистрирован: 13/05/2010
Баллы: 2
гражданство

Добрый день,

Проблемы не должно быть.
Одно из условийнадо состоять в браке с гражданином Республики Молдова не менее 3 лет

 

Суважением,

КомандапроектаVIZA.md

9 Июн 2014- 06:25 после полудня

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Отправить комментарий

CAPTCHA
Просим вас ответить на вопрос во избежания СПАМ-а
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.