Почта
Завести почту Забыли пароль?

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ МОЛДОВЕ ДЛЯ ЗАЩИТЫ СВОИХ МИГРАНТОВ В РОССИИ?

27.09.2018
 

Властям Молдовы в рамках молдо-российской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству нужно согласовать и реализовать ряд мер для защиты молдавских мигрантов в России.

 

Об этом заявил председатель Партии регионов Молдовы Александр Калинин, отметив, что чиновники должны быть обеспокоены положением наших граждан за границей и не допускать того, чтобы они оказывались в нечеловеческих условиях, передает Noi.md. Он подчеркнул, что, к сожалению, в таких условиях оказываются в аэропорту Домодедово граждане Молдовы, в случае, если, как выясняется по прилету, существует запрет на их въезд в Россию. Их помещают в центр временного содержания иностранных граждан в данном аэропорту, где стоят только стулья, и нет условий для того, чтобы граждане нормально переночевали, поели, сходили в туалет, зарядили телефоны. Эксклюзивная информация о запретах на въезд в Россию Калинин напомнил, что существует молдо-российская Межправительственная комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и в рамках нее можно поднимать все вопросы и проблемы для решения их во благо граждан. Александр Калинин подчеркнул, что, прежде всего, в рамках упомянутой Межправкомиссии нужно поднять вопрос о том, что молдавская сторона готова взять обязательства по созданию центра временного содержания иностранных граждан, которые попадают в ситуацию запрета на въезд в Россию.

 

«Что нужно сделать? Изыскать средства из бюджета Молдовы и организовать условия, приемлемые для наших граждан. Стороны должны решить, чтобы в аэропорту Домодедово выделили площадь, где за бюджетные средства Молдовы будут организованы полноценные спальные места. Можно построить мини-гостиницу на 10-15-20 мест. Это - первый шаг», - сказал председатель Партии регионов Молдовы. С какими проблемами сталкиваются молдаване в России Он отметил, что, если гражданин попал в такую ситуацию, когда ему запрещен въезд в Россию, то он не должен чувствовать себя ущемленным. «Это - административное наказание, и он не должен задерживаться и содержаться в нечеловеческих условиях, должно быть организовано горячие питание, еда, вода, спальные места, уборка. Ничего сложного в этом нет, и этот вопрос решаем», - подчеркнул Александр Калинин.

 

По его словам, кроме того, в рамках молдо-российской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству нужно создать рабочую группу, чтобы информировать граждан Молдовы, собирающихся выезжать в Россию о наличии запретов на въезд или их отсутствии. «Нужно обезопасить наших граждан, чтобы они имели возможность в офисе в Молдове написать запрос и получить в течение 20 минут ответ о возможных препятствиях при пересечении границы с Россией», - сказал глава Партии регионов Молдовы. Он еще раз подчеркнул важность обустройства мест для временного содержания молдавских граждан, которые попадают в ситуацию запрета на въезд в Россию, в аэропорту Домодедово, куда прилетает большинство молдаван, или в аэропорту Шереметьево. «Для бюджета потратить средства на благоустройство нескольких комнат не будет ощутимо, но зато много пользы будет для наших граждан», - подчеркнул Александр Калинин.

Отправить комментарий