Почта
Завести почту Забыли пароль?

УЛЬЯНОВСКИЙ: БЕЗВИЗОВОМУ РЕЖИМУ С ЕС НИЧТО НЕ УГРОЖАЕТ

02.11.2018
 

Безвизовому режиму с ЕС ничто не угрожает, и ни один из представителей Европейской комиссии не заявил, что он разочарован Республикой Молдова.

 

Так расценили конструктивную критику с призывом проводить реформы. Об этом заявил министр иностранных дел и европейской интеграции Тудор Ульяновский в эфире передачи Azi Point на TVR Moldova. «Безвизовому режиму с ЕС ничто не угрожает, нет рисков. Мы подпадаем под этот коэффициент или процент, налагаемый этим режимом для Республики Молдова», – сказал Тудор Ульяновски. Министр иностранных дел отметил, что спекуляции на тему разочарования западных партнеров в Молдове не конструктивны, поскольку статистика говорит об обратном. В то же время, по словам Тудора Ульяновского, любая реформа требует спокойствия и стабильности в стране и менее ярой политической борьбы. «Для проведения любой реформы необходима синхронизация всех национальных учреждений и время». Министр иностранных дел и европейской интеграции считает, что Молдова, с геополитической и геостратегической точек зрения, является европейским государством, а примером развития для республики является европейская модель. По его мнению, наша страна достигла точки невозврата в том, что касается процесса европейской интеграции. «Мы, безусловно, хотим иметь прагматичные, корректные отношения с Российской Федерацией, но не за счет нашего национального суверенитета и независимости. Для нас важно иметь отношения не только с Российской Федерацией, но и с государствами –участниками СНГ на двусторонней основе». Тудор Ульяновский добавил, что Россия – государство, с которым Молдова должна развивать отношения.

 

«Я думаю, мы должны исходить с точки зрения национальных интересов Республики Молдова. С одной стороны, Российская Федерация является рынком сбыта крупных отечественных товаров. С другой стороны, очень большое число молдавских граждан проживают или заняты на сезонной работе в Российской Федерации, и дипломатия Молдовы должна о них заботиться и продвигать их интересы». По словам министра, у Молдовы есть национальные приоритеты, и дипломатия РМ существует. «Она должна быть активной, проактивной, иногда не такой удобной для других партнеров, не только России, чтобы продвигать свои интересы. Мы заинтересованы в ведении конструктивного диалога с РФ, но в то же время должны возвращаться к нашим насущным проблемам. Мы просим и неоднократно просили в прошлом относиться к нам с уважением, как просто к стране, так и государству, на территории которого незаконно находятся российские войска в приднестровском регионе».

Отправить комментарий

CAPTCHA
Просим вас ответить на вопрос во избежания СПАМ-а
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.