Почта
Завести почту Забыли пароль?

Свидетельство на возвращение «Белый паспорт»

 

 

Свидетельство на возвращение является временным документом для разового въезда в Республику Молдова.


Свидетельство на возвращение выдается следующим категориям лиц:


1) гражданам Республики Молдова, находящимся за рубежом и не обладающим действительным проездным документом для возвращения в Республику Молдова;
2) лицам без гражданства с постоянным или временным местом жительства в Республике Молдова, находящимся за границей и не обладающим действительным проездным документом для возвращения в Республику Молдова;
3) иностранным гражданам, постоянно или временно проживающим в Республике Молдова, которые по объективным причинам не могут получить такой документ в дипломатических представительствах или консульствах государства, гражданами которого они являются, в случаях, если эти лица находятся за границей и не имеют действительного проездного документа для возвращения в Республику Молдова.

 

Консульский сбор: 20 евро+оплата сопутствующих услуг. Размер платежей за сопутствующие услуги определяется Министерством иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова по предложению каждого посольства или консульского представительства и утверждается впоследствии Приказом дипломатической миссии.


Необходимые документы:


При подаче заявления о выдаче свидетельства на возвращение заявитель:
1) подаёт бланк заявки в соответствии с приложением № 2 к Положению о свидетельстве на возвращение;
2) представляет две фотографии 35 мм х 45 мм;
3) представляет доказательства наличия гражданства Республики Молдова или подтверждение о праве на постоянное или временное проживание в Республике Молдова – для лица без гражданства и иностранных граждан;
4) доказывает отсутствие наличия действительного проездного документа;
5) мотивирует невозможность получения по объективным причинам свидетельства на возвращение в дипломатических миссиях или консульствах государства, гражданином которого является, – для иностранных граждан;
6) представляет документы, удостоверяющие изменение имени или фамилии, в случае, если заявитель имеет другое имя или фамилию, нежели указанные в проездном документе.

 

Срок действия свидетельства на возвращение


Свидетельство на возвращение действительно только для одной поездки с обязательным пунктом назначения – Республика Молдова и выдается сроком на 30 дней. Течение срока действия свидетельства на возвращение начинается с даты утверждения выдачи проездного документа, выданного дипломатическим представительством или консульским учреждением Республики Молдова за рубежом.
 

В обоснованных случаях свидетельство на возвращение может быть выдано на срок до 90 дней. Обоснованными случаями считаются:


1) возвращение лица из государства или местности, в которых происходят военные действия или существует опасность их начала;
2) возвращение лица из государства или местности, пострадавших от стихийных бедствий;
3) возвращение лица в следующих случаях: возвращение в Республику Молдова из медицинского учреждения; возвращение в Республику Молдова из пенитенциарного учреждения; возвращение в Республику Молдова в связи с запросом об экстрадикции; возвращение в Республику Молдова в связи с решением о высылке; возвращение в Республику Молдова несовершеннолетних детей, находящихся без родительского присмотра на территории другого государства; возвращение в Республику Молдова жертв торговли людьми или мигрантов, находящихся в затруднительном положении; возвращение в Республику Молдова в связи со сложным положением, в котором находится заявитель, запрашивающий о выдаче свидетельства на возвращение; возвращение в Республику Молдова на основании заявления о реадмиссии.

 

Если при возвращении в Республику Молдова осуществляется транзит по территории других государств, в которых условием транзита является наличие визы, гражданам необходимо заблаговременно обратиться в посольство или консульское представительство для проставления транзитной визы в свидетельстве на возвращение.

 

Выдача свидетельства о возвращении несовершеннолетним детям


Заявление о выдаче свидетельства на возвращение для несовершеннолетнего ребенка заполняется его законным представителем. При подаче заявления представляются следующие подтверждающие документы:
1) удостоверение личности законного представителя;
2) документы о гражданском состоянии, подтверждающие родственную связь между заявителем и несовершеннолетним ребенком;
3) документы, подтверждающие качество законного представителя несовершеннолетнего ребенка, для которого требуется свидетельство на возвращение.


Консульский сбор: бесплатно.


Если запрос о выдаче свидетельства на возвращение для несовершеннолетнего ребенка представляется третьим лицом и направляется через коммерческих посредников или по почте, к заявлению о выдаче свидетельства на возвращение прилагается нотариально заверенная декларация одного из родителей или иного законного представителя.

 

Граждане Республики Молдова, обладатели молдавского паспорта с истекшим сроком действия, испорченного паспорта, или утерявшие паспорт, которые находятся в процессе легализации своего пребывания за рубежом и встречают трудности в быстром оформлении молдавского биометрического паспорта, в некоторых странах могут представить взамен Свидетельство на возвращение (так называемый Белый паспорт), выданное посольством или консульским представительством Республики Молдова.


Следовательно, в отсутствии действительного молдавского паспорта обладание Свидетельством на возвращение в некоторых странах позволяет подать заявление о выдаче разрешения на проживание за рубежом и др.
 

Attached files: