Почта
Завести почту Забыли пароль?

ЕС ПЕРЕДАЛА ГРУЗИИ ПЛАН ДЕЙСТВИЙ ПО ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ ВИЗОВОГО РЕЖИМА

27.02.2013
Фотo: armenpress.am

25 февраля член Европейской Комиссии по внутренним делам Сесилия Мальмстрем передала властям Грузии План действий по либерализации визового режима, что стало еще одним шагом на пути к полной отмене виз с Евросоюзом. «Я хочу поздравить власти Грузии с проделанной работой по проведению необходимых реформ и началом визового диалога, что сделало возможным представление этого Плана действий», – сказала дипломат.


«Это еще один шаг на пути к безвизовому режиму для граждан Грузии и к нашей общей цели – более тесной интеграции между ЕС и Грузией», – сказала Сесилия Мальмстрем.


В документе изложены технические условия, которые Грузия должна выполнить, прежде чем станет возможным введение безвизового режима. План действий состоит из четырех блоков, которые касаются вопросов безопасности документов, управления границами и миграционной политики, общественного порядка и безопасности, а также внешней политики.


Властям Грузии следует продолжить работу по проведению необходимых реформ во всех областях, имеющих отношение к визовому диалогу, включая борьбу с коррупцией и организованной преступностью, защиту данных, недискриминацию и защиту меньшинств, а также реформу судебной системы, направленную на обеспечение независимости системы правосудия.


Европейская комиссия начала диалог по либерализации визового режима с Грузией в июне 2012 года. В качестве первого шага на пути к отмене виз было подписано соглашение об упрощении визового режима с ЕС, преимуществами которого грузинские граждане пользуются с марта 2011 года. Документ предусматривает снижение стоимости визового сбора для граждан Грузии и отменяет плату за визы для таких категорий заявителей как дети, пенсионеры, студенты, те, кто посещают членов семьи, проживающих в ЕС, журналисты и ряд других. Соглашение об упрощении визового режима ускоряет процедуру выдачи виз и устанавливает обязанность выдачи многократных виз с длительным сроком действия для определенных категорий частых путешественников.

 

Граждане Республики Молдова пользуются преимуществами подобного Соглашения, после его подписания 10 октября 2007 года в Брюсселе министром иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова и вице-президентом Европейской комиссии. Соглашение между Республикой Молдова и Европейским Союзом об облегчении визового режима вступило в силу 1 января 2008 года. 

 

Источник: visa4.ru
 

Отправить комментарий