МОЛДАВАНИН ПРОВЕЛ ПЯТЬ ЛЕТ В КОМАНДЕ GOOGLE, А ТЕПЕРЬ РАБОТАЕТ ДЛЯ СЕТИ TWITTER

24.03.2015
Молдаванин провел пять лет в команде Google, а теперь работает для сети Twitter
Дмитрий Данилюк является одним из десятков или даже сотен молодых молдаван, которые решили получить образование в престижных зарубежных университетах, окончание которых дало им счастливый билет в ведущие компании мира. Он окончил Кишиневский молдавско-турецкий лицей, а затем один из самых известных университетов в мире – Массачусетский технологический институт (MIT), провел пять лет в команде Google, а теперь работает в команде одной из самых популярных социальных сетей в мире – Twitter. О жизни и работе Дмитрия в Сан-Франциско узнайте из интервью, предоставленном им новостному порталу Moldova.ORG.

Дмитрий, скажи, чем отличается молдавско-турецкий лицей, учитывая, что он готовит так много успешных выпускников, которых сейчас можно найти во многих ведущих мировых компаниях?

Я не знаю, как там обстоят дела сейчас, но когда я учился, главным преимуществом молдавско-турецкого лицея, на мой взгляд, было то, что удалось привлечь несколько очень хороших учителей, которые могли хорошо подготовить своих учеников к олимпиадам (например, Марчел Телеукэ по математике и Сергей Корлат по информатике). Эти учителя, в свою очередь, смогли убедить много хороших учеников перейти в этот лицей. Это создало здоровую конкуренцию, которая поощряла учеников развиваться, позволило лицею обрести хорошую репутацию, поэтому в последующие годы было много желающих учиться в этом лицее и узнавать больше, чем предлагает школьная программа.

Трудно было поступить в MIT? Какими были студенческие годы в одном из самых известных университетов мира?

Сам прием был не так сложен, но потребовал много времени и усилий: нужно было заполнить несколько форм со всякого рода данными, сдать ряд тестов (SAT, TOEFL), которые на тот момент невозможно было сдать в Молдове, и писать эссе по темам, к которым я не привык. Кроме того, мне повезло, что MIT является одним из немногих университетов, которые принимают студентов, не глядя на их финансовое положение – без существенной финансовой поддержки со стороны университета я не мог бы себе позволить там учиться.

Студенческие годы очень отличались от того, что я видел до этого в Молдове. Академическая часть находится на совершенно другом уровне: преподаватели – всемирно известные ученые (некоторые даже Нобелевские лауреаты), библиотеки и лаборатории, где вы можете найти практически любую информацию или оборудование, очень хорошие студенты, собравшиеся со всего мира, атмосфера, в которой каждого студента поощряют открыть для себя то, что ему нравится делать, и стать в этом деле лучшим, возможность для студентов заниматься научными исследованиями вместе с преподавателями с первого года обучения и много других вещей, о которых я не слышал в молдавских университетах.

В смысле режима, все было очень насыщенно. Большинство студентов записываются на 4-5 дисциплин в семестр, и каждая дисциплина предполагает 12-15 часов работы в неделю. И ты не можешь позволить себе игнорировать ни одно занятие, потому что после это очень трудно восстановить пропущенное. Помимо того, что работы очень много, еще и приходится делать это каждый день. Разумеется, у нас были и выходные дни (большинство из них – это зимние, весенние и летние каникулы). Как правило, эти дни я использовал, чтобы выспаться и пойти куда-нибудь с друзьями.

В целом, это был замечательный опыт. Не знаю, смог бы я сейчас выдержать еще 4 года бессонных ночей и ежедневные задания, но в то же время я встретил много интересных людей, с которыми продолжаю дружить, узнал много новых вещей, которые полезны и сейчас, и в обшем осталось много приятных и смешных воспоминаний о тех годах.

Как тебе работалось в Google?

Мне понравилось в Google, тем более, что это была моя первая работа по полному графику. В Google у меня была возможность работать со многими умными людьми, обладающими большим опытом в этой сфере, и я многому у них научился. Кроме того, я был горд тем, что работаю с людьми, которые известны во всем мире своими достижениями в области информационных технологий.

Помимо этого, Google замечательно заботится о сотрудниках: бесплатное питание 3 раза в день, спортивные залы и площадки на территории кампуса, зоны для отдыха и развлечений, небольшие скидки на определенную электронную продукцию и многое другое. Да и сам кампус расположен очень удачно: в этой части Калифорнии прекрасная природа и всегда хорошая погода.

Теперь ты работает в Twitter. Почему именно там?

По нескольким причинам. Во-первых, Twitter имеет сотни миллионов пользователей, и это означает, что технические вопросы здесь более сложные и интересные. Во-вторых, Twitter, с одной стороны, больше не маленькая компания, значит, все уже хорошо организовано, а с другой стороны, и не гигантская компания, поэтому каждый инженер имеет возможность работать над тем, что действительно важно для компании. Как и в Google, здесь тоже много умных людей, так что я постоянно узнаю что-то новое. И, не в последнюю очередь, Twitter базируется прямо в Сан-Франциско (в отличие от многих других компаний, основной кампус которых расположен за пределами города), что позволяет мне быстро добраться домой с работы, вместо того, чтобы ежедневно терять несколько часов на дорогу.

Как складывается обычный день работы в компании Twitter?

Типичный день выглядит так: я приезжаю на работу утром в 9-9:30. Каждое утро проводятся несколько коротких совещаний, на которых команда обсуждает проблемы, появившиеся накануне и ожидаемые в ближайшие дни. После этого, чаще всего я занимаюсь индивидуальной работой примерно до 12:30-13:00. Иду на обед вместе с коллегами, а после, как правило, продолжаю индивидуальную работу где-то до 18:30 (иногда случается, что во второй половине дня проводятся 1-2 совещания). В 18:30-19:00 ужинаю, потом еще немного работаю, а в 20:00-20:30 уезжаю домой.

ИТ – это область, в которой почти каждый день появляется что-то новое. Успеваешь ли ты следить за этим, быть в курсе всего, что происходит в этой сфере?

Честно говоря, все знать или идти в ногу со всеми новыми технологиями невозможно. Так что в основном я узнаю о том, что появилось нового, от коллег или друзей, пытаюсь понять основные идеи каждой технологии, но, как правило, у меня нет времени, чтобы вдаваться в подробности. Я больше времени и сил вкладываю в определенную технологию только тогда, когда мне приходится ее использовать.

Что ты больше всего ценишь в американцах?

Когда речь идет о работе, больше всего мне нравится профессионализм американцев. Большинство из них уважительно относятся к коллегам, и американцы обычно гордятся работой, которой они занимаются, значит, всегда стараются сделать ее как можно лучше. Как общество, мне нравится, что здесь люди гораздо более терпимы (по крайней мере, на западном и восточном побережье): каждый человек волен делать то, что он хочет, пока это не вредит другим, без осуждения, что он не такой, как все. Здесь, наоборот, ценится и приветствуется разнообразие.

Ты живешь в Сан-Франциско – «мекке» всей молодежи сферы ИТ. Как ты себя чувствуешь в этом городе?

Сан-Франциско – мой любимый город Америки.

С профессиональной точки зрения, нет лучше места в мире. В этом регионе много компаний, занимающихся интересными вещами – от самых известных, таких как Google, Apple, Facebook, Twitter и т.д., до малоизвестных компаний, в которых работают 3-4 человека. Это обеспечивает большую гибкость и привлекает в эту область много хороших профессионалов.

Лично мне нравится, что это очень разнообразный город, здесь много молодых людей со всего мира, вы можете найти почти все, что захотите – начиная с самых разных концертов и выставок и заканчивая хорошей кухней из всех регионов мира. В дополнение к этому, хорошая погода круглый год, а природа в окрестностях города изумительна.

Что ты любишь делать в свободное время?

Свободное время я стараюсь проводить больше с друзьями, будь то ужин, концерт, футбол или волейбол, или совершать прогулки по национальным паркам. Мне нравится путешествовать, когда я могу взять длительный отпуск. В остальном, делаю, что и все: смотрю фильмы, иногда что-нибудь читаю, хожу в спортзал, когда удается себя уговорить, я люблю играть на гитаре, а иногда играю в какую-нибудь компьютерную игру.

Ты следишь за тем, что происходит в Молдове? Как часто приезжаешь домой?

Честно говоря, в последнее время я не очень следил за новостями из Молдовы. Слышу некоторые вещи от родственников или друзей, иногда я читаю статьи о Молдове в европейских или американских СМИ, но это все. И домой приезжаю не так часто. Я приезжал на несколько дней в Кишинев в 2014 и 2013 годах, но до этого я не был около 5 лет. Не знаю, когда еще будет возможность приехать. Принимая во внимание расстояние и ограниченное количество свободных дней, мне не так просто приезжать в Молдову часто или оставаться здесь слишком долго.

Какой совет ты дал бы студентам ИТ-факультетов Кишинева и тем, кто намерен учиться этой специальности?

Я не учился в молдавском университете и никогда не работал в Молдове, так что мне трудно дать практические советы молодым людям, которые интересуются информационными технологиями. Но независимо от местоположения, я думаю, в ближайшие несколько лет эта сфера будет развиваться даже больше, чем в предыдущие годы, и хорошие специалисты всегда нужны. Я думаю, что заинтересованным молодым людям стоит приложить усилия, чтобы получить хорошие знания, потому что в отличие от многих других областей у них будет шанс заниматься любимым делом и получать хорошее вознаграждение за свою работу.

Спасибо за интервью и удачи тебе!

Источник: moldova.org