(ФОТО) МОЛДАВАНКА ПОСПОСОБСТВОВАЛА СОЗДАНИЮ УСПЕШНОГО БИЗНЕСА В ДУБАЕ

23.01.2017
Moldoveancă a pus umărul la crearea unei afaceri de succes la Dubai

Как молодой молдаванке удалось способствовать созданию успешного бизнеса в Дубае.

Прошло уже несколько лет с тех пор как Оля Брэгуцэ, желая выстроить линию своей судьбы, собрала чемоданы и улетела в Дубай – город восточной роскоши, как он описан в поисках на Google. Отъезд молодой молдаванки в Дубай совпал с ее участием в стартапе, который после 2-х лет работы стал бизнесом, имеющим клиентов в более 15 различных населенных пунктах по всей территории Объединенных Арабских Эмиратов. Проживание Оли в этой стране предполагало не только культурный шок и необходимость выйти из зоны комфорта, но и существенное желание быть в любой момент готовой к поездкам в различные уголки мира. К храмовому празднику Кишинева Оля подготовила видеопоздравление, которое снималось аж на острове Маврикий. О своих усилиях и вызовах последних лет Оля рассказала в интервью журналу ea.md.

- Оля, прошло несколько лет с тех пор, как ты решила начать новую жизнь, отправившись в Дубай. Как тебя принял этот город, что он тебе обещал, когда ты его увидела впервые?

Это было как будто вчера. Говорят, что, если будешь жить в этом регионе более шести лет, то никогда отсюда не уедешь. Мне осталось еще три года, чтобы проверить эту теорию. Город меня встретил 40-градусной жарой, так как это был август – один из самых жарких месяцев в году. Множество людей разных национальностей – это не может оставить тебя равнодушной. Я должна была научиться многим новым нюансам того, как они общаются и действуют. Думаю, что я продолжаю этому учиться и пытаюсь понять, как различия могут объединить нас. Это не так просто. Я обещала себе пробовать все, что могло бы помочь мне интегрироваться в этом обществе. Как добраться из одной части города в другую, как пользоваться общественным транспортом (который всегда прибывает вовремя, но каждый маршрут автобусных линий остается загадкой, пока не попробуешь не менее 5 раз). Я обещала себе, что, когда здесь наступит зима, буду больше ходить пешком, даже есть придется просыпаться гораздо раньше. Я поклялась попробовать традиционную арабскую пищу. О, я не могу съесть так много баранины с рисом. Ха-ха! Я обещала себе, что буду пытаться чаще готовить традиционные блюда молдавской кухни и каждый раз угощать ими иностранцев. До сих пор каждый, кто пробовал, спрашивал: «Когда ты еще принесешь мамалыгу и фаршированные перцы?». И, самое главное, я обещала себе быть благодарной за то, что я сейчас здесь. Не забывать, что это опыт, который я должна освоить как можно лучше.

- Что поначалу вызвало наибольший культурный шок, а теперь ты воспринимаешь как норму?

Я считаю очень интересным то, как здесь относятся как работе. В Молдове мы жалуемся, что у нас много праздников, и из-за этого мы работаем меньше. В Эмиратах больше всего работают экспаты: некоторые, очевидно, чтобы заработать больше денег, другие – из желания утвердиться и сделать здесь карьеру. Не знаю, почему, но все, оказавшись здесь, поддаются медленному темпу работы. Пока доходит до заключения контракта, приходится выпивать около 10 чашек кофе, иногда возвращаясь к обсуждению одних и тех же сроков или о том, где он недавно побывал. Через 3,5 года это уже кажется мне нормальным, хотя часто, видя, как интенсивно я работаю, коллеги говорят мне: «Шуай шуай», по-арабски: «медленнее, медленнее». Это смешно. Служба такси здесь всегда испытывает мое терпение. Это я уже знаю, потому что часто ездила. До сих пор я звоню им и жалуюсь, что водители не говорят по-английски, или хвалю, что они послали мне водителя, который очень хорошо знает дороги, и к тому, еще и честный, потому что не дал мне заплатить больше, когда он поехал не той дорогой.

- Мы знаем, что теперь ты работаешь в успешной компании, которая стала такой благодаря твоим усилиям. Расскажи нам о своей работе в последние годы, которая принесла тебе признание в Эмиратах.

Компания, где я работаю, предоставляет услуги парковки автомобилей камердинером или водителем, который является нашим сотрудником. Это люксовый сервис, абсолютно необходимый для отеля, ресторана, небоскреба и любого крупного мероприятия.

Мы инвестировали значительные средства в обучение водителей английскому языку, вождению дорогих автомобилей, личной гигиене и общению с клиентами. С этого мы начали два года назад, когда заложили первый камень в основании нашего бизнеса. После этого последовали долгие часы звонков всем, кому может понадобиться этот сервис.

Иногда звоним с утра до ночи и не сдаемся, пока в ежедневнике не появляется хотя бы одна встреча. Одна встреча превращается в три, а три – в пять и так далее, пока мы не добились, что у нас есть презентации нашего сервиса каждый день.

За два года я побывала в 15 различных местах в Эмиратах, а 2017 год уже представляется многообещающим! Есть одна вещь, которую я себе повторяю каждый день: компания росла быстрее, чем мы думали изначально, и это нас радует. Важно, что мы будем делать, чтобы сохранить этот уровень. И я думаю, что это самое сложное, потому что сфера услуг в Объединенных Арабских Эмиратах настолько изменчива и так требовательна, что вынуждает часто пересматривать стратегии.

- Сфера, в которой ты работаешь, касается в основном богатых людей. Почему Дубай стал столицей возможностей, конгломератом роскошных брендов, туристических услуг первого класса и других достопримечательностей, которые определяют лицо этого города?

Я думаю, что Дубай всегда был таким. Это часть их культуры, которую нужно понять и принять. Недавно я прочитала биографию принцессы из Саудовской Аравии 60-х годов, и поняла, что здесь всегда было желание иметь всего больше, роскошнее и привлекательнее, чем у других.

Если мы посмотрим на историю всех восточных регионов, люди здесь когда-то были кочевниками или, как их называют, бедуинами Вожди каждого племени должны были доказать свою силу, завоевывая другие племена. Эта борьба за завоевание новых территорий, за военные трофеи, за увеличение силы народа привела к тому, чем сегодня являются Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия. Стремление к изобилию и к созданию истории государства, которое будет чем-то гораздо больше, чем бывшее племя… Что будет больше, чем просто государство на Востоке...

- Формальная школа против Школы жизни. Что закалило тебя лучше для того, чтобы сегодня ты проявила навыки, которым не учат ни факультеты, ни молодежные организации, ни виртуальные сообщества?

Я верю в значимость формальной школы. Это платформа. Как ты учишься – это уже твоя ответственность. Молодежные организации и другие внешкольные проекты являются еще одной платформой. И они могут быть инструментом самопознания, могут помочь открыть, что ты хочешь делать и хорошо ли ты это делаешь. Общение с людьми и принадлежность к группе с общими интересами абсолютно необходимо, потому что позже это будет ежедневной работой: группа людей с общими интересами, но, возможно, с различными характерами, и ты должна научиться работать в таких условиях.

В том, что я делаю сейчас, Школа жизни, молодежные организации, бесчисленные опыты с успешно заключенными контрактами и книги о продажах, которые я читаю, по-моему, являются самыми лучшими уроками, которые я получила.

- Есть ли такая книга, которая в какой-то момент жизни затронула твое сердце, ум и душу и помогла справиться с жизненными трудностями? Можешь ее назвать?

Я стараюсь не создавать такие якоря. Если появится еще одна книга, которая поразит меня больше, чем предыдущая, тогда что мне делать?! Поэтому позволяю каждой книге выполнить свое предназначение, научить меня чему-то новому. Теперь читать об эмоциональном интеллекте и почему он имеет большее значение, чем аналитический интеллект, это книга Даниэля Гольмана. Да, я знаю, что сейчас это очень популярная тема, ее не следует недооценивать.

- Ты побывала во многих местах, о которых другие молодые люди могут только мечтать. Расскажи о своих самых запоминающихся эскападах.

Я рада, что ты назвала это эскападами, потому что чаще всего мои путешествия именно такие: 24 часа в другой стране. Я буду помнить с любовью о Мальдивах. Никогда не думала, что я могла бы жить в коттедже, где появляются ящерицы, ссорящиеся между собой. Помню, как я научилась плавать, поплыла к другому острову во время отлива и могла чувствовать под ногами кораллы. Мне он очень понравился Рим. История, написанная на стенах древних зданий. Фантастически, что это сохранилось, вопреки течению веков и стихийным бедствиям. И да, лучший кофе и лучшая пицца, которые я когда-либо пробовала, тоже были там.

- В день храма Кишинева ты была на другом краю света: аж на Маврикии. Как ты восприняла это место мечты? Без сомнения, ты первая молдаванка, побывавшая в тех краях!

О, я далеко не первая молдаванка, оказавшаяся в тех местах, но я хотела бы призвать как можно больше людей из Молдовы посетить этот остров. Он так красив! И Мальдивы, и Маврикий омываются Индийским океаном. Но Маврикий показался мне настолько беспокойным и шумным! Знаю, что снимки не могут передать силу волн, бьющихся о скалы. Там я впервые занималась снорклингом, и мне было так страшно, что я единственная в группе надела спасательный жилет. Я до сих пор не могу поверить, что решила это повторить. Это безумие.

- Какой ты видишь Молдову всякий раз, когда возвращаешься домой, каких перемен ты ждешь, когда самолет совершает посадку в аэропорту Кишинева?

- Я нахожу ее немного грустной. Как человек, который работал целый день в поле и с трудом добирается домой. Голодный. Отламывает кусочек от вчерашнего хлеба и делится им с собакой, которая верно ждала его дома. Потом ложится спать. Он просыпается на следующий день и говорит: «Сегодня с Божией помощью мы станем немного счастливее, чем вчера». Но как бы удручающе это ни звучало, я горжусь тем, что мы до сих пор верим в завтрашний день и все еще пытаемся сделать его лучше.

- Твой опыт является чрезвычайно ценным для молодых людей, которые только что прибыли в Дубай или только планируют это. Что ты могла бы им сказать?

Если вы молодые люди, которые строят планы, я хотела бы, чтобы мой опыт не был для вас стимулом для миграции за границу. Пусть это будет только успешным опытом, который поможет вам развиваться и быть готовыми к новым вызовам. Везде, где вы хотите.

Для тех, кто только что прибыл… Человек, которого я очень ценю, как-то сказал мне: «Мир подобен книге. Если ты остаешься в одном месте, рискуешь остаться на той же странице, значит, книга останется непрочитанной».

Спасибо за это интервью, Оля! Пусть ветер всегда раздувает твои паруса. Надеемся в скором времени иметь возможность снова услышать твои секреты успеха.

Источник: ea.md

Отправить комментарий