(ФОТО) ТРИ МОЛДАВАНКИ В США ОСНОВАЛИ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ

13.10.2015

Три молодые мамы из Молдовы, проживающие в Соединенных Штатах, объединили свои усилия и создали некоммерческую организацию «Love Is Kind» в помощь молдавским детям и семьям, находящихся в сложной ситуации. «Это наш способ отблагодарить родину за все, что получили от нее, прежде чем уехать», говорят они. Все они отправились за океан, чтобы попытать счастья в «стране возможностей». И им это удалось! Хорошо приспособились к американскому образу жизни, получили там образование, создали семьи и теперь могут превратить свои мечты в реальность.

Мы беседовали с Ириной Басарабяну, Лилианой Стамати и Татьяной Писарской о благотворительных проектах, которыми они занимаются, о том, что их побудило включиться активно в эту деятельность, и о том, какой они видят Молдову с расстояния.

Как начинался ваш гуманитарный проект?

Ирина Басарабяну: Концепт «LoveIsKind» всегда был моей мечтой с тех пор, как я была ребенком. Я выросла в семье со скромным достатком, и часто с болью вижу себя во многих случаях, о которых нам рассказывают. Я считаю, что каждый ребенок должен иметь счастливое детство и многообещающее будущее, независимо от проблем, с которыми сталкивается: сражается ли с серьезной болезнью или с бедностью. После того, как я стала мамой, я начала глубже понимать, что значит быть родителем, и это моя мечта начала обретать форму. Так возникла идея создания некоммерческой организации. Однажды январским утром я набралась смелости и позвонила моим хорошим подругам, обе они мамы, молдаванки, проживающие в США: Лилиане Стамати и Татьяне Писарской. Вместе мы сделали все, чтобы мечта стала реальностью, и нам удалось уже многое реализовать.

Какова цель организации «LoveIsKind»?

Ирина Басарабяну: Организация «LoveIsKind» направлена на реализацию двух важных задач: оказание помощи детям из социально уязвимых семей, больным детям, сиротам, детям, подвергшимся насилию, и объединение наших сограждан, проживающих за рубежом, в достижении общей цели. Мы стремимся поддержать новое поколение детей, помочь им думать и говорить свободно, радоваться лучшему будущему дома, в Республике Молдова.

Что именно побудило вас заниматься гуманитарными кампаниями?

Ирина Басарабяну: Все мы очень любим детей, и это чувство стало еще сильнее, когда мы сами стали мамами. Суровая реальность, с которой сталкиваются многие дети в Молдове, нас сильно огорчает и беспокоит, а наша организация стремится сделать жизнь этих детей немного счастливее. Это наш способ отблагодарить родину за все, что получили от него, пока не уехали.

Лилиана Стамати: Более года тому назад я стала мамой, и это пробудило во мне до тех пор неизвестные чувства. Я говорила своей двоюродной сестре, которая недавно также родила ребенка, что как только ребенок рождается, мать превращается в львицу. Усиливается желание защитить детей и не только своих. Желание видеть малышей здоровыми, защищенными, любимыми, в объятиях родителей было решающим фактором, который привел меня к участию в гуманитарных кампаниях.

Татьяна Писарская: Когда Ирина сказала мне об идее создания организации «LoveIsKind», я не могла не откликнуться, потому что знаю, как трудна ситуация в Молдове. Я знаю много детей, брошенных родителями, которые вынуждены уехать и искать работу за границей.

В каких случаях вы оказываете поддержку? Какие акции вы провели, какие эмоциональные моменты вам запомнились?

Татьяна Писарская: Мы отбираем семьи, которым необходима финансовая и психологическая помощь. Чтобы избежать ситуации, когда дети должны быть размещены в детских домах, мы собираем финансовые и материальные средства в надежде изменить положение этих семей, чтобы дети остались с родителями или с их бабушками и дедушками, а не оказались в детских приютах.

Лилиана Стамати: Наша организация пока «младенец». Мы находимся в самом начале, идем по неизвестному нам пути, нам нужны наставники и добрые люди, которые могли бы нам помочь. У нас пока не так много случаев, над которыми мы работали, но мы полны решимости преодолеть трудности и приложить все усилия, чтобы добиться успеха, чтобы помочь как можно большему количеству детей. Эмоциональные моменты (печальные) бывают каждый вечер перед сном, когда я читаю и перечитываю истории детей, нуждающихся в помощи, и понимаю, как много еще предстоит для них делать.

Ирина Басарабяну: Я родилась в Молдове, но уже 8 лет вместе с семьей живу в США, в Бостоне. Мы с мужем сначала жили в Шарлотте, в Северной Каролине. Здесь я училась в университете, на факультете финансов и бухгалтерского учета, и получила постуниверситетское образование. Мы прибыли в Штаты с двумя чемоданами и многими надеждами на лучшее будущее рядом с любимым человеком, это было самым главным. Мы считаем, что являемся хорошим пример того, что американская мечта действительно существует, если ты не боишься работать, поглощать все, как губка, и никогда не отказываешься от своей мечты. 18 месяцев назад мы стали счастливыми родителями полного энергии мальчика, который делает нашу жизнь красивой и яркой.

Процедура основания организации и разработки стратегического плана оказалась трудной. В США законы очень ясные и строгие, и мы, столкнувшись впервые с такой проблемой, предпочли двигаться медленнее, а не быстро и неправильно. В настоящее время мы сотрудничаем с организацией «CCF-Молдова», которая представила нам несколько случаев детей, нуждающихся в помощи.

Этим летом мы провели кампанию помощи двум несовершеннолетним родителям, у которых двое детей младше года. Эти молодые люди выросли в детских домах Молдовы, и в настоящее время, создав свою семью, они нуждаются в жилье с достойными условиями жизни, чтобы уберечь своих детей от такой же участи. До настоящего времени мы вместе с CCF собрали 1600 долларов – деньги, пожертвованные людьми на родине, но и нашими соотечественниками в США. Эти средства позволили семье установить новые окна и двери, сделать косметический ремонт в доме, унаследованном от родителей.

Мы также разработали мини-проект «Parent2Parent», в рамках которого собираем рекламные пункты с продукции «Pampers Huggies» и с их помощью облегчаем «закупку» подгузников родителями, которые не могут позволить себе это. Более подробную информацию можно найти на нашей странице в Facebook-е.

Как вы убеждаете других людей оказывать помощь?

Ирина Басарабяну: Одной из причин, побудившей создать эту организацию, является низкое доверие, которое мы встречаем во всех сообщениях на различных сайтах, и неуверенность в том, что пожертвованные деньги на самом деле будет использоваться для обозначенной цели. Поэтому мы стараемся идти несколько иным путем, строим базу добровольцев и друзей, которые будут говорить от нашего имени и честно представлять все наши достижения и будущие проекты. Мы также пытаемся привлечь в нашу страну проекты, которые давно реализованы и продолжают внедряться в развитых странах. Ключ ко всему этому является дифференциация, диверсификация и партнерство.

Лилиана Стамати: Я родом из города Ниспорены и живу в американском штате Северная Каролина. Я мать и жена, но в то же время я работаю. Мне повезло, потому что имею возможность работать из дома для местной компании по продаже недвижимости. Живя в США, я поняла, насколько добровольчество важно для общества. В этой стране почти каждый житель занимается волонтерской работы. Эта деятельность очень ценится и ее можно указывать в резюме. Я могу сказать людям, оставшимся в Молдове, что США в реальности не похожи на Америку, какой они ее видят в фильмах. Здесь есть бездомные люди и много других недостатков. Я могу утверждать, что здесь люди здесь очень много работают, независимо от того, трудятся ли они на заводах или и офисах.

В принципе, очень трудно убедить кого-либо, что его помощь, какой бы маленькой она ни была, окажет большое влияние на детей, которым мы стараемся помочь. В настоящее время у нас есть поддержка семьи, друзей, коллег по работе. В будущем мы планируем обратиться за различными государственными грантами США. Мы хотим сделать нашу организацию известной в США и Молдове с помощью медийных средств, показать людям, что мы не фиктивная организация, и убедить их присоединиться к нам.

Каковы ваши планы на будущее?

Ирина Басарабяну: Индивидуальная финансовая помощь – от ребенка к ребенку, от семьи к семье. Запуск групповых проектов, направленных на сообщество или группы детей: ремонт детских отделений в республиканских / районных больницах и поликлиниках; проведение кампании на колесах по обеспечению продуктами питания, книгами и одеждой детей из социально уязвимых семей; разработка программ по обеспечению эмоциональной и образовательной поддержкой детей, которым помогает наша организация.

Какой вы видите сейчас Молдову, находясь вдали от нее?

Ирина Басарабяну: Хотя живем счастливо и полноценно в США, мы всегда думаем о том, что происходит в стране и что можем сделать мы, те, кто покинул страну. Я рада видеть и замечать, что благодаря социальным сетям, путешествиям и учебе за рубежом, многие молодые люди и многие семьи приносят домой новые идеи. Несмотря на все трудности, существующие в стране – коррупции на политическом и социальном уровне, бедности и разделению общества на разные лагеря, остается впечатление, что в Молдове стало больше свободы слова, люди восприимчивее к изменениям, есть желание добиться благополучия всего общества, а не только индивидуальных благ. Все это дает нам надежду на успех нашей работы и сотрудничество на любом социальном или политическом уровне.

Лилиана Стамати: Молдова продолжает быть моей родиной. Там я родилась, там мои корни. Хотя живу с семьей в другой стране, я всегда думаю, как было бы, если бы в Молдове внедрялись некоторые вещи, которых я вижу здесь. Как было бы, если бы люди на моей родине были бы более отзывчивыми к нуждам других.

Татьяна Писарская: Я переехала в США со своей семьей 15 лет назад. Училась в местном университете – UNC Charlotte. Вышла замуж в 2005 году, муж родом с Украины, и обосновались в Шарлотте, в Северной Каролине. У нас двое детей: Ванесса (5 лет) и Даниил (2 года), которые приносят нам много бессонных ночей и много радости.

Молдова – это страна с хорошими людьми, с прекрасной природой, но она бедна и не имеет поддержки западных стран. К сожалению, большинство иностранцев не смогут показать Молдову на карте.

Что, на ваш взгляд, нужно делать, чтобы изменить мир к лучшему?

Ирина Басарабяну: Изменение мышления, избавление от этой «ненависти», созданной некоторыми искусственно, достижение консенсуса и партнерская деятельность.

Лилиана Стамати: Я бы сказала скорее, чего мы не должны делать, чтобы мир стал лучше. Мы не должны отказываться от своих детей, лишать их нашей любви и внимания, оказывать на них моральное и физическое давление.

Татьяна Писарская: Думаю, что в первую очередь мы должны инвестировать в детей. Дети – наше будущее!

Источник: thewoman.md

Отправить комментарий