Спасибо за ответы! Очень чётко и грамотно разъяснено.
![]() |
Фото: viza.md |
Граждане нашей страны понимают вещи слишком упрощенно. Они считают, что если у нас есть двустороннее соглашение о признании дипломов, то признание должно быть автоматическим. Такого не существует. Признание предполагает сравнение периодов учебных программ и содержания обучения и т.д., и только после этого принимается решение ‒ заявила, Людмила Павлова, начальник управления международных отношений и европейской интеграции Министерства образования в эксклюзивном интервью порталу Viza.md.
Вместе с тем, г-жа Людмила Павлова отметила «что это не трагедия, если в ближайшие годы мы не подпишем соглашения, так как Конвенцию о признании дипломов выданных высшими учебными заведениями, подписанная в Лиссабоне в 1997 году, Республика Молдова тоже подписала. Это позволяет нам проводить процедуру признания. Мы не можем сказать, что на данный момент есть очень много тех кто хотел и не смогли никак пройти процедуру признания. Более настойчивым гражданам это удается».
До сих пор, Республика Молдова подписала соглашения о сотрудничестве в сфере признании дипломов с Украиной, Россией, Болгарией и Румынией. Наиболее массовые потоки в этом контексте были зарегистрированы в отношении Российской Федерацией.
В переговорном процессе, более «конкретные и реальные» это соглашения с Латвией и Кипром. Более года назад Министерство образования предложило проект соглашения для проведения переговоров и его подписания с рядом стран, в которых находятся молдавские мигранты, а именно в: Греции, Португалии, Испании, Италии, Германии, Франции и т.д.
Мы приглашаем вас посмотреть интервью г-жи Павловой, в ходе которого вы узнаете больше деталей:
- об онлайн возможностях проверки молдавских документов об образовании, выданных до 2008 года
Источник: Viza.md